О гречке

Гречиха - культура истинно русского происхождения.

По крайней мере, эксперты утверждают именно так. На территории России ее выращивали еще в 1 веке до нашей эры. Родиной ее считаются просторы Южной Сибири и Алтай. До сих пор гречиху возделывают в основном в России и на Украине, да еще в Канаде, куда ее завезли наши переселенцы. Сведения о гречихе можно найти в "Домострое" - в первом русском руководстве по ведению хозяйства.

Ученые утверждают, что все крупы в той или иной степени обладают целебными свойствами, но особенно это относится к гречке. Не случайно по своим полезным свойствам и энергетической ценности она лидирует в списке круп, составленном известным японским диетологом Дж. Азава.

В гречке в 3-5 раз больше микроэлементов, в том числе железа, калия, фосфора, меди, цинка, кальция, магния, бора, йода, никеля и кобальта, чем в других крупах. В ней также есть витамины - В1, В2, РР (которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи волос и ногтей) и важнейшие питательные вещества: 13-15% белка, до 70% крахмала, 2-2,5% сахаров, 2,5-3% жира, 1,1-1,3% клетчатки. По содержанию незаменимых аминокислот белок гречихи приближается к продуктам животного происхождения - недаром она считается равноценной заменой мяса. А по их общему составу его можно сравнить с белками бобовых растений.

Гречневая крупа отличается высокой калорийностью - около 307 ккал на 100 г продукта. Это один из немногих видов круп, который подходит как для обычного, так и для диетического питания. Блюда из нее рекомендуются при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения.

Среди круп, которые должны составлять основу здорового меню на каждый день, гречка занимает первое место еще и потому, что это - экологически чистое растение, неприхотливое к почвам, ее выращивают без химических удобрений. Она не боится сорняков, самостоятельно вытесняет их с поля, поэтому для ее выращивания не применяют пестицидов. До сих пор не подвергалась генному модифицированию.

Содержит больше всего полезных для поддержания красоты и здоровья веществ. Сбалансированного белка, то есть содержащего практически идеальный состав незаменимых аминокислот, в ней тоже намного больше, чем в других крупах. Такой белок по биологической ценности равен белку мяса, рыбы, яиц.

Поскольку ненасыщенные жиры, содержащиеся в гречке, - растительного происхождения, то улучшается общий обмен жиров и холестерина в организме. Клетчатки - в 1,5-2 раза больше, чем в овсе, перловке, пшене и рисе.

Включая в свой ежедневный рацион блюда на основе гречки, вы обеспечите себя мощной профилактикой от <болезней цивилизации>: нарушения обмена веществ, проблем с холестерином и токсинами, расстройств иммунитета, последствий стресса и плохой экологии, проблем пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний.

Но чтобы все эти полезные свойства гречки получил ваш организм, необходимо приобретать эту крупу именно пропаренную, а не обжаренную. Ведь в результате процесса обжаривания образуются концерагены. Гречка же пропаренная имеет в своем составе быстроразваривающиеся ядрица, которые в результате правильной обработки сохраняют все витамины. Поэтому вкусное, полезное и питательное блюдо из пропаренной гречки особенно рекомендовано для детского и диетического питания.