Горох очень полезен

Высокие питательные свойства гороха люди ценили еще в каменном веке. Современные исследования подтвердили правильность выбора наших далеких предков.

Растительный белок гороха состоит из очень важных для жизнедеятельности организма аминокислот - цистина, лизина, триптофана, аргинина, метионина и других, необходимых для построения животных белков.

Сахар, жир, крахмал, соли калия и довольно высокое содержание фосфора, незаменимого компонента главного энергетического соединения в клетках животного и человека - АТФ - ставят горох на первое место среди всех остальных зерновых культур в смысле питательности и энергоемкости.

Словом, недаром на Руси гороховый кисель именовали сытью.

Главная ценность гороха как лебечного средства заключается в его способности улучшать обменные процессы. Он используется как антисклеротическое, мочегонное и камнерастворяющее средство, помогает бороться с излишним весом.

  • Гороховая мука применяется при фурункулах и карбункулах. Она богата глютаминовой кислотой, которая улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз, помогает при сахарном диабете. Принимайте по 1/2-1 чайной ложке в день до еды.
  • Полезно съедать по 3-4 шт. свежего или размоченного в воде сухого гороха при изжоге.
  • При камнях в мочевом пузыре полезно есть незрелые горошины (свежие или вареные). Полезен настой: 2 столовые ложки измельченного сырья (стручков и травы) залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 2 часа, процедите и выпейте в течение дня.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку собранной во время цветения травы вместе с плодами залейте 200 мл воды, вскипятите, варите 10 минут, настаивайте 10-15 минут, процедите, охладите. Принимайте по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день при почечнокаменной болезни в течение месяца: крупные камни превратятся в песок и выведутся из организма..

  • При ушибах кашицу из незрелых семян накладывают на кровоподтек и закрывают повязкой на 2-3 часа. Такие же повязки делают для лечения дерматита, экземы, угрей.
  • Из зеленого горошка можно сделать маску для сухой и нормальной кожи. Для этого 1 столовую ложку муки из сухих зеленых горошин смешать с 1 чайной ложкой желтка и 1 чайной ложкой любого растительного масла или сметаны. Маску нанесите на лицо и шею на 20-30 минут. Если кожа жирная, желток замените белком.